Дальше, впрочем как обычно в моих статьях, пойдет много букоффф, поэтому кратенько изложу основной посыл данной депеши:
“Жрать можно все, что хочешь, но не забывая вовремя остановиться. Если ты не можешь остановиться, поедая какой-то продукт, значит вообще не ешь его, а еще лучше, выкинь нафиг (или отдай соседу), а то ж по-любому пережрешь :)”
Работают абсолютно все диеты, которые приводят к тому, что человек начинает потреблять меньше ккал, нежели расходует. Но к сожалению, общая закономерность такова, что более 90% людей, которым удалось похудеть, в течении несколько лет, после этого набрали назад все сброшенные килограммы.
Т.е. основная проблема даже не в том, чтобы похудеть, а в том, чтобы удержать результат. Кто-то может питаться четко и организованно, причем его это даже не напрягает, и он может постоянно придерживаться конкретного графика питания. Кто-то же наоборот, не имеет возможности питаться организованно. Но всегда все сводится к одной сути - к тому, что лучшая для человека диета, это даже не диета, а система сбалансированного питания, которой он сможет придерживаться долгое время (в идеале вечно).
Именно поэтому именитые диетологи, на работы которых я ссылаюсь, выступают за рациональный гибкий подход в котором исключен сам факт наличия “запрещенных продуктов” (естественно при адекватном их количестве). Ведь осознание факта, что тебе вроде как все можно, весьма комфортно в психологическом плане и минимизирует риски срывов в питании.
В теории это действительно так - все можно, если осторожно :)
Но не зря народная мудрость гласит, что “практика - мерило истины”. Поэтому, когда дело доходит до практики, тут появляется очень много нюансов.
Как ни крути, люди не роботы, и особенно это проявляется в вопросах питания.
Многие из нас прекрасно знают, как следует питаться, какой образ жизни следует вести, чтобы быть стройными, красивыми, здоровыми….но… но не многие из нас живут именно так как нужно, все же я лично вижу, что большинство людей вокруг живет не так как надо, а как получается (кстати, я тоже в числе этих людей, но я не перестаю делать попытки “жить как надо” :) ).
Кажется очевидным, что необходимо сформировать правильные пищевые привычки, чтобы по итогу человек ел все, чего ему хочется, но ему хотелось именно того, чего надо и желательно еще и именно столько, сколько надо, однако как уже говорил, в реальности все не так просто. Поэтому, в вопросах питания очень большое внимание приходится уделять психологическим аспектам, и план питания для подопечных очень часто сводится не к “Вот тебе цифры сколько нужно есть белков/жиров/углеводов в день, ешь чего хочешь, абы попадать в эти цифры”, а к детализированному и подробно расписанному протоколу питания: ”Что именно есть, какое именно количество, в какое время, да еще и чем и когда запить”.
Т.е. для одного человека с учетом его состояния здоровья и психологических нюансов и правда нет “запрещенных” продуктов, и этому человеку достаточно просто обозначить алгоритм подбора нормы по белкам/жирам и углеводам, а для другого нужно выводить такой неслабый список “запрещенки”, что уж даже проще перечислить то, что ему можно, чем то, что ему нельзя.
Конечно, в “теоретической теории” можно много себе нафантазировать и распланировать человеку просто идеальное питание, и в той же теории он на нем будет себя великолепно ощущать и главное, идти к своей цели. Но важно не то, что красиво написано в плане питания, а то, что человек фактически реализует. И вот тут как раз и случаются казусы.
Примеров из практики работы с разными людьми очень много, но зачем же мне ссылаться на кого-то, когда лучше я расскажу о себе любимом и своих “пищевых залетах” :) Тем более, что кто-то узнает в них и себя :)
Итак, ограничений по питанию с учетом медицинских показателей и наличия аллергических реакций на какие-либо продукты лично у меня немного, можно сказать, что почти нет. Поэтому “запрещенными” для меня являются продукты скорей по “психологическим” причинам нежели по мед.показаниям.
Замечу, что это далеко не всегда так, весьма часто встречаются люди, основная часть продуктов у которых (так же и распорядок питания по времени) лимитирована именно их состоянием здоровья (так уж сложилось, что преобладающему большинству моих подопечных уже “за 25-30 лет”, даже за “30-35” и понятно, что организм уже имеет свои “сбои”).
Но данная статья посвящена больше психологическим моментам, поэтому продолжу приводить в пример себя любимого и свои “нельзя”:)
Самый первый “залетный” продукт, который приходит в голову, и на котором неоднократно “попадался” - это орехи :)
Вот полезная же штука, жиры ненасыщенные, белок, много нужных нам микроэлементов, в общем, не продукт, а сказка :)
Казалось бы, съешь каких 50, пусть даже 100 грамм и будь счастлив :) И на этапе планирования питания все именно так и происходит, а потом каким-то совершенно случайным образом вместо 50 грамм (причем еще до обеда) съедаешь весь запас орехов на неделю :) При всей их полезности, когда вместо 300 ккал и 25г жира (50г миндаля), сожрешь 3000 ккал и 125г жира (500г миндаля) боюсь, что радости будет мало (словом “съел” это уже назвать сложно, тут именно “сожрал” :)
Так что орехи для себя отношу к нежелательным продуктам. Особенно есть учесть, что если я их не наблюдаю в поле зрения, то абсолютно никакой тяги к ним не испытываю. Т.е. орехи мне вроде как можно, но “очень не нужно” :) Главное поверить, что тебе этот продукт можно, и ты не ешь его, потому что не хочешь :) Хотя на самом деле именно так все и обстоит.
Отмечу, что это далеко не исключительно мой “косяк”, по опыту работы с людьми скажу, что примерно у каждого третьего подопечного приходится убирать орехи из рациона, чаще по инициативе самих же подопечных, потому что люди видят, что начинают есть и не могут остановиться. Зачем же себя провоцировать.
Хотя какой-нибудь теоретик может сказать, мол как так, что за “запрещенка”, ты же выступаешь за гибкий подход :) Но я выступаю прежде всего за адекватный подход, зачем провоцировать человека на переедание и смотреть, справится или нет, если проще убрать стимул из рациона, верней лучше даже не просто убрать, а заменить на что-либо.
И тут вроде как, если хочешь быть в “тренде” и теоретизировать, что “запрещенки” нет, нужно говорить, что можно все, а если опираться на здравый смысл, то она все же в том или ином виде есть :)
Просто раньше “запрещенными” были одни продукты и по одним предпосылкам (не так много лет назад мы боялись жирной пищи, потом холестерина и яиц, потом углеводов и инсулина, уверен, что наши “страхи” будут еще очень много раз меняться и меняться по мере развития науки и получения новых данных), сейчас же идет корректировка уже больше с учетом психологических моментов.
Если человеку сложно удерживаться от соблазна и контролировать количество поедания какого-то продукта (чаще это сладости), и как только он чуточку теряет контроль тут же ловит себя на мысли, что уже стоит на кухне и что-то жует, тогда логичней вообще не держать дома никаких высококалорийных продуктов.
Т.е. если заходя на кухню вы съедаете все что плохо (ну или хорошо) лежит, тогда логично создать ситуацию, когда заходя на кухню вы не найдете там ничего, или только “правильные” для вас продукты (низкокалорийные).
Конечно, можно объесться чем угодно и той же гречкой с перловкой. Но думаю, вряд ли кто-то будет спорить с тем, что “случайно” переесть гречки довольно сложно, в отличии от того же зефира или конфет, которые одна за одной сами прыгают в рот, выстраиваясь в очередь :)
Даже если предположить, что у вас временное пятиминутное “пищевое помешательство” (ну ооочень хоЦЦа кушать:) ) и вы прям бессознательно начинаете пихать в себя гречку, думаю, максимум, что можно “урвать” за пять минут - это каких 100г (будем считать в сухом виде), пусть даже 200г, а это 70/140 грамм углеводов.
Но когда перед вами лежит половина килограмма зефира, то думаю за пять минут в порыве неожиданной страсти не сложно будет впихнуть в себя все это количество, а это уже 400 грамм углеводов. Так сказать, почувствуйте разницу :)
И это даже не учитывая тот факт, что сладкое (вкусное) будет являться ГОРАЗДО бОльшим провоцирующим фактором, чем та же гречка или банально овощи.
(Мне вообще сложно представить, как можно перебрать углеводы капустой, учитывая ее энергетическую ценность).
С подопечными возникали ситуации, когда на фоне очень значительного дефицита ккал (в преддверии соревнований) и соответственно бешенного голода на фоне этого дефицита, люди съедали по пару кг капусты в сутки, но по содержанию углеводов это всего 20-40 грамм (если считать формально и не вдаваться в подробности усваеваемости и калорийности клетчатки).
Вот кому в плане “соблазном в питании” можно посочувствовать, так это людям, у которых маленькие дети. Тут хочешь не хочешь, но дома присутствуют какие-нибудь сладости, и при малейшей потере контроля эти сладости могут “случайно” переползти со стола в рот.
Тут уж стандартная рекомендация - просить своих домашних поддержать вас в ваших “похудительных войнах” и не оставлять разные вкусности на столе. Ну и естественно, понимая, что у подопечного присутствует в жизни такой соблазн, нужно весьма аккуратно выбирать требуемый ему для снижения веса дефицит ккал, тут уже не “пожестишь” для ускорения процесса. А то снизил калораж чуть больше, чем нужно, и у человека на фоне появившегося чувства голода пошли срывы в питании, а один нормальный срыв может свести на нет усилия всей недели.
Поэтому, если кому-то хочется похудеть быстро, и он готов на “жертвы”, но дома присутствуют такие соблазны, от которых нельзя избавиться, тогда лучше посмотреть на свои возможности более объективно и реально оценить ситуацию - не всегда бОльший дефицит по факту оказывается действительно бОльшим дефицитом, может так сложится, что он вообще окажется профицитом :)
Так что адекватная оценка своих возможностей, степени своей мотивации и стойкости к “манящим продуктам”, которые “случайно” могут попасть к вам в рот, очень важна при планировании своего рациона питания. Надо помнить, что мы живем в реальном мире, а тут не все так красиво и складно, как в теории.
Гибкая диета в картинках:
https://znatok-ne.livejournal.com/113592.html