Продолжу излагать свои мысли по поводу подсчета калорий и сегодня разберу следующий момент, так сказать посыл номер два:
Подсчет калорий НЕ ЯВЛЯЕТСЯ обязательным. Это лишь ОДИН ИЗ МНОГИХ методов учета количества потребляемой пищи (например, кому-то удобней считать порциями, тарелками, ложками, стаканами, “ладошками”). Важно понимать, что если Вы посредством питания хотите повлиять на конституцию своего тела (похудеть, набрать или, оставшись в том же весе, понизить процент жира), тогда необходимо иметь четкое представление о количестве потребляемой пищи. Каким именно образом Вы это будете делать не столь важно.
Но на сегодняшний день, с учетом нынешнего уровня развития технологий и интернета, учет количества потребляемой пищи посредством метода подсчета калорий (белков, жиров и углеводов), на мой взгляд является одним из самых простых и удобных.
Начну с того, что всего каких-то лет 10-15 назад (2003-2008 годы) в странах “совка” только редкие индивидуумы заморачивались подсчетом калорий. Не знаю, как у них там за “бугром” в то время было, но среди круга моих знакомых и знакомых моих знакомых подсчетами калорийности рациона на тот момент вообще никто “не страдал”. Это при всем при том, что значительная часть людей в моем окружении имела непосредственное отношение к фитнесу.
Но в тоже время, кто хотел худеть, тот худел, кто хотел набирать - набирал, кто хотел участвовать в соревнованиях, тот участвовал. Повторюсь, что все это происходило без каких-либо подсчетов БЖУ. Т.е. раньше мы неплохо жили и без этих “ихних забугорных штучек” и расчетов :)
Более того, я знаю немало атлетов серьезного соревновательного уровня, которые и сейчас не ведут учет БЖУ, при этом постоянно пребывая в хорошей физической форме, которая еще и улучшается год от года.
Замечу, что несмотря на мою любовь к цифрам, всяческим расчетам, составлению планов, стратегий и т.д., не все мои подопечные, уделяющие внимание своему питанию знают, сколько же БЖУ и калорий они потребляют (тренер-то все знает, но не у всех есть желание и необходимость вникать в цифры).
Как ни крути, но в тарелке у нас лежат не цифры или расчеты, а какие-то конкретные продукты питания, и потребляем мы именно их. Поэтому и важно нам учитывать именно сами продукты, а метод подсчета БЖУ и калорийности рациона - это лишь один из многих методов учета количества съеденных продуктов.
Кому-то удобней считать сразу же в продуктах. Например, человек планирует свой рацион не в БЖУ или граммах, а оценивая объем (например, стакан крупы) или количество (когда мы говорим про овощи или фрукты, например, два яблока или три помидора).
Для наглядного примера возьмем какого-нибудь гипотетического человека и назовем его Васей. Итак, запланировал наш Вася худеть и решил, что будет каждый день есть по полтора стакана крупы, по три яблока, по куску куриного филе размером с половину ладошки, по рыбине среднего размера, по тройке яиц, по тарелке салата из свежих овощей, заправленного парой ложек нерафинированного подсолнечного масла, по пачке творога и по поллитрухе молока и т.д.
Пусть даже раз в неделю, чтобы совсем не поехать крышей от однообразия рациона да и иметь возможность ходить в гости к друзьям или с женой в ресторан, наш Вася делает себе “выходной от диеты”, т.е. просто свободно питается весь день всем чем ему хочется, но при этом не переедая, т.е. не пытаясь проверить, сколько же в себя можно впихнуть “мороженки”, если очень захотеть :).
Начал наш Васечка придерживаться такого рациона и видит, что не худеется ему что-то или худеется медленней, нежели хотелось бы. Тогда сокращает количество продуктов, например убирает пол стакана крупы и одну “фруктину”. И, собственно, смотрит дальше, если надо вносит другие коррективы. Т.е. манипулирует непосредственно количеством продуктов в своем рационе. Очевидно, что при этом и количество макронутриентов в его питании также будет меняться, но нашему Васе это “глубоко до осветительного прибора” фонаря.
Вот как-то так раньше я и поступал, впрочем, как и многие другие люди :) Да и примерно по такому принципу и сейчас питается немало людей. Т.е. регулируют количество потребляемых продуктов, манипулируя напрямую количеством продуктов, а не каким-то там количеством БЖУ.
Если нужно было набирать вес, а не снижать, тогда к намеченному изначально рациону просто что-то добавляли (гейнер после тренировки или овсяное печенье, до сих пор помню этот гейнер “Мегамасс”, от которого попа слипалась и холодный пот проступал, как одно из проявлений реактивной гипогликемии:) ), если вес продолжал стоять, то добавляли еще и еще и так до тех пор, пока стрелка весов не начинала двигаться в желаемом направлении.
Метод рабочий, проверенный временем, но существует и много других вариантов контроля количества съедаемой пищи. Как и говорил в начале, важно каким-либо образом оценивать количество потребляемой пищи. Не обязательно это должен быть именно подсчет БЖУ и калорий.
Тогда возникает вполне закономерный вопрос: почему то, без чего мы прекрасно обходились в недалеком прошлом, буквально вчера, вдруг уже сегодня стало такой важной частью планирования рациона питания многих людей (в том числе и вашего покорного слуги, т.е. меня :) ).
Если и без замысловатых подсчетов БЖУ все прекрасно работает, зачем же тогда усложнять себе жизнь и лезть в какие-то лишние цифры? Почему раньше не лезли, а нынче со всех углов звучит “считаем калории”? :)
На мой взгляд немаловажную роль в этом сыграло развитие технологий и интернета. Ведь сегодня даже с помощью самого-самого простого смартфона, планшета или компьютера вести учет своего питания считая БЖУ стало очень просто. Вспомним, как оно было раньше:
- 30 лет назад про автоматизированный подсчет БЖУ своего питания не могло быть и речи. Тогда, чтобы посчитать БЖУ готового блюда, нужно было рыться по бумажным справочникам и все высчитывать ручонками (калькуляторы были далеко не у всех).
- 20 лет назад чтобы посчитать БЖУ, нужно было или рыться в справочнике в поисках значений для данного продукта или же “дозваниваться” до провайдера интернета, посмотреть табличные данные и на калькуляторе посчитать (на тот момент интернет был через телефонную линию и очень медленный).
- 10 лет назад уже все было проще, доступ в интернет можно было получить с телефона, но вести учет всего в телефоне было еще не так легко и просто, как это стало в последние лет 5.
Сейчас же, когда смартфоны есть у многих, все стало очень доступно. Почти для любого смартфона существует много приложений, помогающих при подсчете БЖУ. Есть масса приложений, в которых уже внесена немалая база готовых блюд и продуктов. Часто присутствует возможность, сфотографировав штрихкод с упаковки, получить данные по БЖУ для продукта и т.д. В общем, имея даже самый простой смартфон, вести учет своего питания становится очень просто (пусть неточно, но для ориентира этого обычно бывает достаточно).
А если еще и весы кухонные завести и все взвешивать, тогда оценка энергетической ценности вашего питания вообще выйдет на новый уровень :)